Contradanza, Paquito D'Rivera

История партитуры

Contradanza, Paquito D'Rivera

Авторская аранжировка Е.Науменко

Инициатором создания этого переложения стал мой муж: его попросили выступить в концерте, который устраивался музыкантами симфонического оркестра минской филармонии. Точнее, сначала он попросил меня сделать для него два другие произведения этого же композитора - Vals Venezolano и Wapangо, а Contradanza предназначалась как бис.
Первоначально предполагалось, что эти пьесы будут звучать где-то в середине концерта, но когда распорядитель концерта их услышал, было однозначно решено, что они будут звучать финальным номером. Хотя в середине прозвучала ещё одна моя аранжировка: Бразильский танец "Шоро" Э. Вилла-Лобоса для духового квинтета. Так что можно сказать, что тот концерт был моим "звёздным часом". А если похвастаться дальше, что проходил он в день моего рождения, а дирижёр оркестра, представив меня публике, подарил шикарный букет белых роз, то мне тот день до сих пор очень приятно вспоминать.
Итак, всё-таки возвращаясь к "Contradanza".
В составе ансамбля было три представительницы прекрасного пола, кларнетист и контрабасист. Этот номер задумывался без объявления, когда музыканты ещё стоят под шквалом аплодисментов ( что в сущности и было), но кларнет уже подходит к первой скрипке и начинает играть свою первую фразу, как бы приглашая поиграть ещё. Та кокетливо садится, а кларнет уже обращается следующей фразой ко второй скрипке - и та тоже, прослушав его, присаживается на стул. Наконец он третьей фразой обращается к альтистке - та присаживается сразу. Как придумали мои друзья, присутствующие на концерте, она была чуть постарше, поэтому согласилась, не раздумывая. И четвёртую фразу остальные играют уже сами, пока кларнет возвращается за свой пульт. На концерте чуть не случилась заминка, когда мой муж "пошёл в народ", но забыл подготовить себе ноты. И вот он возвращается за свой пульт - и начинает спешно листать ноты, потому что следующий эпизод - его соло...
Кстати, в эпизоде, где первая скрипка играет соло, музыканты решили, что она так же встанет и подойдёт к кларнетисту. Мне кажется, это вполне оправданно.
Этот концерт проходил в конце сезона 2014 года. Но тем не менее в концертах следующего сезона дирижёр несколько раз вставлял этот номер, и каждый раз он проходил на "ура". В одном из концертов предполагалось, что вместо контрабаса будет бас-кларнет - у меня есть вариант и с этим инструментом. В другом муж решил, что нужно сделать другое вступление, потому что когда сидит весь оркестр, неудобно осуществить первоначальное "театральное" вступление. Хотя я присутствовала и на таком концерте, когда мой муж вышел на авансцену с боковой двери в белой рубашке вместо фрака и в сомбреро, играя при этом. Тогда эту пьесу готовил другой состав, потому что две скрипачки уехали на гастроли, и я поймала себя на мысли, что мне трудно узнать свою аранжировку - так музыкально всё изменилось. Как будто на простое платьице пришили рукава, нашили рюшечки, добавили воротничок...
Я долго сомневалась - моё ли это платьице сейчас или нет?
Даже спрашивала совета у людей, сведущих в этом вопросе. Но меня успокоили ответом, что платьице ведь осталось! И действительно - ведь в джазе, к примеру, невозможно идентично повторить импровизацию, если она не заучена наизусть. Каждый раз будет по-новому. И моя аранжировка не стала хуже, а наоборот - только выиграла от более раскованного исполнения. Поэтому и переживать больше нет причины. Пусть звучит!

Партитуры представлены автором для ознакомления

Перечень партитур из бонус листа

Copyright@ 2012-2016 avisitu.com