denis

Дэнис Уик

Техника тромбона

"Техника тромбона" Дэнис Уик


Перевод Ю.Гусева

2. Позиции и амбушюр

Как держать тромбон

Тромбон обычно держится приблизительно под углом шестьдесят градусов к вертикали. Левая рука должна поддержать весь вес инструмента. Это может казаться очень трудным, даже невозможным начинающему.

кулиса кулиса

Ему инструмент может казаться слишком тяжелым, чтобы держать его в этом положении. Большинство тромбонов, сделанных сегодня, очень хорошо сбалансировано, поэтому, когда инструмент находится в игровом положении, он 'сидит' в левой руке совершенно естественным и лёгким способом. Поддерживание веса тромбона правой рукой вызовет преждевременный износ внешней кулисы и исказит внутреннюю её часть; так же возможно возрастание плохой интонации. Для того чтобы держать инструмент более устойчиво, необходимо указательный палец левой руки протянуть и прижать напротив мундштука. Это значительно улучшает баланс и стабильность. Корпус исполнителя должен быть прямым, в положении «сидя» глубоко назад на стуле. Ноги не должны быть перекрещены. В целом физическое состояние должно быть собранным и сосредоточенным, но не напряженным. Положение в позиции « стоя» аналогично - с расправленными назад плечами и прямой головой.

Кулиса должна держаться твердо, но в то же время легко, большим и указательным пальцами правой руки. Другие пальцы могут поддержать указательный палец. Рука и запястье должны быть всегда в одной плоскости с локтем, делающим большую часть работы. Чрезмерного движения запястья нужно избегать (см. фото 3-8). кулиса кулиса кулиса

Это не означает, что работа кулисы должна быть толчкообразной, дёрганой. Запястье не должно 'колыхаться', что может создать серьезные проблемы.

Движение кулисы должно быть очень мягким, но никогда слишком быстрым, с рывками или с большим количеством силы, чем необходимо. Целью должно быть как быстрое ускорение, так и точное торможение.

Позиции

расстояния между позициями

На тромбоне семь позиций: первая позиция соответствует закрытому положению кулисы, седьмая - в конце кулисы. Здесь в последних пяти дюймах внутренней кулисы она немного расширяется, чтобы сформировать опору, которая действует как несущая часть для внешней кулисы. Четвертая позиция определяет соотношение с раструбом тромбона, а вторая, третья, пятая и шестая позиции расположены между другими без видимого признака того, где они должны быть. Расстояния между позициями становятся прогрессивно больше так, что есть различие (приблизительно 3мм) между 1-2 и 6-7 позициями. Один известный американский автор (Марк Макданн) даёт расстояния между позициями следующим образом:

Они были проверены со стробоскопом со ссылкой на инструмент, используемый г. Макданном. Другие модели тромбонов могут немного разниться, но эти виды измерений любой, вероятно, найдёт на большинстве тромбонов.

Амбушюр

Звуки на тромбоне, как и на всех медных духовых инструментах, производятся постоянной вибрацией воздуха в инструменте. Амбушюр исполнителя, который производит эту вибрацию, является едва ли не самой важной частью его исполнительского оснащения. Позвольте нам рассмотреть точно, что получается.

Если поверхности губ должны вибрировать, то они должны поддерживаться в состоянии управляемой напряженности. Чтобы достичь этого, губы должны быть надуты и сжаты как в свисте. Они должны держаться в управляемой позиции очень мягкой работой мускулов, непосредственно окружающих губы. Эти мускулы растянуты в обратном направлении, т. е. наружу.

Как показывают диаграммы, мускулы, окружающие губы, формируют очень сложные структуры, которые трудно- уловимыми совместными действиями позволяют губам, поддающимся контролю, вибрировать в пределах границ мундштука. Orbicularis oris - это очень важные мускулы, которые непосредственно окружают губы. Они подразделяются на более мелкие мускулы и являются способными к значительному изменению форм и контуров верхних и нижних губ. Мускулы, которые работают в соединении с orbicularis oris, называются triangularis; они тянут углы рта вниз и слегка в стороны. Мускулы platysme - сплющивают углы рта и опускают челюсть (как в зевоте). Buccinator - держит углы рта, разглаживает щеки и держит губы тугими. Zygomaticus - поднимает углы рта и тянет их в стороны (как в улыбке или смехе). Всё это - очень сложный механизм. Немногие люди, далёкие от медицинской профессии, поняли бы как сформировать хороший амбушюр. К счастью нет необходимости быть настолько образованным. Амбушюр

Я полагаю, что для идеального амбушюра должны использоваться самые легкие и естественные методы. Для начала нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперед, пока зубы не встанут вертикально друг над другом, и слегка придавая форму арки, опустить нижнюю челюсть. Губы надо сжать, как при свисте. Они должны жужжать, мягко сжимаясь вместе, в то время как воздух пропускается между ними. Щёки не должны надуваться, им позволяется оставаться в естественном, смягчённом положении. Здесь должен быть не более чем намёк на улыбку. Морщиться не следует.

Характерная форма амбушюра, описанная выше, используется почти всеми успешными тромбонистами. Общий, хотя и не безошибочный, ориентир – следуют ли характерные линии с каждой стороны амбушюра за кривой верхней губы, опускающейся вниз к углам рта. У большинства тромбонистов этот момент весьма ясно прослеживается.

Наиважнейший критерий в формировании хорошего амбушюра состоит в том, что должно быть хорошее звучание и хорошие ощущения исполнителя! Губы и поддерживающие их мускулы должны быть естественными и мягкими. Предшествующее описание несколько усложнено и может даже показаться трудным для осуществления на практике, однако это самый простой, лёгкий и естественный метод формирования хорошего амбушюра, который легко обеспечит богатый, полный и 24 сконцентрированный по качеству звук на тромбоне.

Часто ошибочно предполагалось, что воздушный поток, как только он достигает мундштука, идёт прямо в инструмент. Это легко опровергнуть. В большинстве случаев воздушный поток идёт не под прямым углом к лицевому профилю, как могло бы показаться, а под нисходящим углом. Рука, подставленная под подбородком, может легко обнаружить нисходящее движение воздуха, когда губы сформированы в амбушюр и 'жужжат'. Я должен добавить здесь, что есть очень маленькое число исполнителей, у которых перемена воздушного потока является неверной - короткая верхняя губа и недостаточно поднятая челюсть, возможно, заставили принять противоположный – восходящий - воздушный поток. Такие исполнители очень редко делают успехи на тромбоне, но среди них есть доказавшие, что нет правил без исключений. Несколько действительно прекрасных исполнителей, главным образом джазовых, играют этим способом и должны быть поздравлены с очень трудным достижением.

Весьма легко заметить, что когда исполнитель двигается в высокий регистр тромбона, играя самые высокие ноты, он дует более узко, почти вниз к подбородку. Это может быть выражено схематически (см. ниже). поток воздуха

Воздушный поток отталкивается от основания чашки мундштука, создавая вихрь в горле мундштука. Педальные ноты - единственные, которые идут по прямой в горло мундштука. Можно с готовностью заметить, что разумное направление воздушного потока в различные части мундштука даст (или поможет дать) большое разнообразие диапазона. При изменении формы профилей губ путём выдвижения всей челюсти и нижней губы, направление потока воздуха может быть изменено. Чтобы облегчить это - я сторонник 'влажного' амбушюра и нахожу, что он даёт большую гибкость, чем 'сухой', а также делает менее вероятным воспаление губ. поток воздуха

Это не единственный фактор в получении более высоких или низких нот. Играя высокий регистр, весь orbicularis oris сжимается и работает как линза фотокамеры. Профиль нижней губы также сглаживается вертикально, и воздух, текущий через амбушюр, идёт быстрее. Есть несколько неизменных, неподвижных факторов - мундштук, который, конечно, не может измениться; верхняя губа остаётся поставленной на якорь в её пункте контакта с мундштуком; углы рта остаются точно такими, как они есть. Главное движение находится в нижней губе и челюсти. Хотя есть и определённое движение в верхней губе. Это бывает только в пределах границ мундштука. В нижней губе больше работы, чем в верхней.

Выдвигая нижнюю губу и придавая форму арки подбородку (вперёд и вниз), расслабив мускульную напряженность в пределах амбушюра - можно легко переместиться в более низкий регистр тромбона. Здесь скорость потока воздуха гораздо медленнее, но больше расход воздуха, потому что открытие амбушюра в середине намного шире.

Если сказать студенту - сгладить вертикально профиль нижней губы, то это скорее походит на предложение двигать мизинец ноги отдельно от ноги или вращать левым ухом! В конечном счёте, он это сделает, поскольку поднимается в верхние пределы диапазона тромбона. Но это не может произойти спонтанно. Всё можно сделать в своё время, если давать соответствующие упражнения. В то же самое время, иногда легче изучить эти мельчайшие движения губы, двигая нижнюю губу целиком назад, при движении вверх. Это скорее походит на то, чтобы разбить яйцо кувалдой и вероятнее всего может стать причиной чрезвычайного завышения при игре в высоком регистре. Таким образом, осторожность и чуткий слуховой контроль необходимы. Если эти крошечные мускульные движения работают - губы должны держаться параллелью, а отход нижней губы запрещён.

При использовании методов приведённых выше, диапазон тромбона может использоваться со сравнительной непринужденностью от самых низких педальных нот до нот в четыре октавы и выше.

Вооружённый этим знанием и имеющий сжатые губы, выдвинутую вперёд челюсть, 'жужжание' в инструмент начинающий тромбонист может играть не особенно чистую и качественную ноту в среднем регистре, например F, Bb, или D. Эти звуки скоро примут более 'округлённое' качество звучания. 26 Присутствие преподавателя может сэкономить много часов бесплодной борьбы, поскольку студент привыкает использовать мускулы, о которых он даже не слышал, которые меньше всего использовал прежде. На данном этапе, как и в большинстве других случаях, абсолютно необходимо иметь наилучшее профессиональное руководство.

Даже с практикой в несколько недель, молодой исполнитель вряд ли будет иметь достаточное владение тонкими движениями губ внутри мундштука, особенно нижней губы, и быть в состоянии использовать своё теоретическое знание направления воздуха в различные части мундштука. Терпеливая практика медленных, мягких легато, будет учить мускулы губ перемещаться. Тем временем, также при самом тщательном наблюдении, начинающий должен двигать свою нижнюю губу целиком, как описано выше, заботясь, чтобы не преувеличить эти движения. Когда идея направлять воздушный поток приобретёт нечто реальное, он должен пробовать минимизировать количество движений, держа параллель губ в восходящем движении, и немного ограничивая нисходящие и направленные наружу движения. В то же самое время, он должен постоянно слушать звуковое качество.

Положение мундштука на губах является частой причиной для беспокойства среди студентов. Большинство исполнителей на тромбоне помещают мундштук больше на верхней губе, чем на нижней. Другими словами - две трети на верхней губе, одна треть - на нижней. Обычно это даёт лучшие результаты. Есть, однако, некоторые превосходные исполнители, которые полностью изменяют эти пропорции, но они играют слишком хорошо для того, чтобы их размещение мундштука считалось неправильным. Я знаю исполнителей с блестящим качеством звука, сверкающей техникой и они никогда не "промахиваются" в высоком регистре.

В идеале амбушюр тромбониста должен быть точно в центре рта, учитывая абсолютно правильное строение передних зубов. Число исполнителей, которые имеют идеальный зубной прикус, чрезвычайно редко. Почти все исполнители играют незначительно вне центра, а некоторые и весьма. Преподавателю бесполезно настаивать на том, чтобы студент переместил положение мундштука ближе к центру, если его зубы не являются совершенно правильными. Одна из трудностей для маленьких детей, начинающих заниматься на тромбоне - то, что их короткие руки начинают тянуть инструмент вправо, перемещая мундштук в сторону ото рта, чтобы достигнуть 6-ых и 7-ых позиций. Этому нужно препятствовать, избегая 6-ых и 7-ых позиций или использовать Bb тромбон с квартвентилем, или один из изобретённых тромбонов с двойной кулисой, сделанный Yamaha. (проверить детали)

Если учесть, что зубы и губы нормальные, система постановки - две трети на верхней губе одна треть на нижней, мундштук в центральном положении - то нужно начать играть. Но это не должно быть точным правилом. Всегда есть идеальное положение мундштука (когда это обнаруживается), которое производит заметно лучшие результаты в качестве звука, гибкости и ясности артикуляции. Чем скорее это идеальное положение закрепляется у молодого исполнителя, тем быстрее он будет делать реальные успехи. Фактически это может немного меняться день ото дня, но не больше чем на 3мм. Есть ощущение внутренней умственной способности понять суть дела на мундштуке, который нужно помнить. Создание заново этих ощущений на губах - цель практики и по этой причине прогресс может быть весьма быстрым на ранних стадиях игры. Это предполагает хорошего преподавателя и регулярные занятия.

Есть естественная тенденция для начинающих - слишком нажимать на мундштук. Прежде чем вибрирующие и поддерживающие мускулы были должным образом сформированы (это весьма обычно и естественно для этого давления), они могут стать причиной довольно воспалённо- выглядящего красного кольца. Большинство профессиональных исполнителей - тромбонистов используют гораздо больше давления, чем обычно, в конце концерта - по крайней мере. Они имеют многолетний опыт создания действительно мощной мускульной структуры, способной к более грубому обращению, чем начинающему. Несмотря на это - лучшие результаты никогда не достигаются сильным давлением мундштука на губы. Даже самый выносливый профессионал в течение 95 процентов времени использует немного больше, чем минимальное давление, необходимое для воздушного уплотнения.

Занимаясь только на одном мундштуке, можно развить достаточную силу амбушюра, чтобы решить эту проблему. Чрезмерное давление мундштука фактически препятствует прогрессу, уменьшая или отключая кровообращение в губных мышцах, которое, как и другие части тела нуждаются в потребностях кислорода. Длительное сильное давление мундштука на губы повреждает тонкую ткань и становится причиной опухоли. Некоторая опухлость, как мы видели, неизбежна у начинающих. На моём опыте, самая обычная проблема - комбинация сильного давления с растянутой верхней губой амбушюра. Поскольку это встречается с угнетающей регулярностью среди молодых тромбонистов, то я думаю, что это стоит обсудить под отдельным заголовком.

Одна из самых частых проблем, которые я встретил у молодых студентов, учившихся в течение нескольких лет и, не делая большой прогресс, является растяжка губ. В этом случае верхняя губа особенно растянута действием мускулов 'улыбки' - zygomatic и щёчного мускула - buccinator, а не сжатая, как предложено ранее. Когда губы растянуты таким образом, мало того, что они становятся более тонкими в структуре, но и сам амбушюр приобретает более плоский контур - овальный, а не округлый. Это даёт более жёсткое и узкое звуковое качество, а также ограниченный в объёме и диапазоне звук. Чтобы держать губы в форме "улыбки", когда исполнитель поднимается в верхний регистр, он должен нажать сильнее на мундштук. Иногда это называют амбушюром 'улыбки и давления'.

Хорошо известно, что единственная функция любого мускула во всём теле - сокращаться (или сжиматься). Когда мускул сжимается, он становится более плотным и, таким образом, более сильным. Если губы растянуты, они наоборот ослаблены. Поскольку мы видели, успешные тромбонисты ограничивают давление мундштука, но уже есть достаточно того, чтобы привести растянутый амбушюр к состоянию полупаралича, даже после непродолжительной игры.

Это - только одна из многих проблем, которые бывают от растянутого амбушюра: достаточно сказать, что я никогда не встречал действительно успешного тромбониста, который использовал бы этот метод. Я уверен, что никогда не сделаю так!

Физические данные, необходимые при игре на тромбоне

Некоторые из них довольно очевидны, а другие не очень. Вот - некоторые предложения:
(1) Руки - средней длины и более
(2) Верхняя губа, которая является длинной и вертикальной
(3) Правильные крупные передние зубы
(4) Высокая крыша во рту
(5) Разумная вместимость легкого

Необходимо добавить: проницательное ухо, хороший ритм, ощущение цели и большого трудолюбия. Я не рекомендую ребёнку меньше двенадцати лет начинать заниматься на тромбоне. Определенная степень зрелости тела: губы, длина рук и разума - необходима.

Становится всё более и более важно, чтобы карьера исполнителя развивалась, и что бы он заботился об уникальной и незаменимой его части - амбушюре. Регулярные посещения зубного врача совершенно необходимы. Зубные проблемы тромбониста могут вызвать полное расстройство способности играть, в случае повреждённого переднего зуба, например. Регулярная зубная и оральная гигиена, конечно, основа. Губы - тонкий и тщательно приспособленный комплекс мускульных структур. Даже малейший удар или рана могут вызвать нарушения, которые могут занять дни или недели осторожного лечения, чтобы полностью восстановиться. Мне всегда казалось, что перемена мундштуков с различной формой полей, даже самой маленькой, может вызвать самые большие проблемы.

Я слушал невероятно плохую игру некоторых прекраснейших в мире исполнителей на медных, когда слишком неразумное экспериментирование с мундштуком расстроило тонкий мускульный баланс губ. Поэтому, чрезвычайно неблагоразумно пробовать другие мундштуки или инструменты накануне выступления, потому что это является самым редким для медных - совмещать на деревянных духовых инструментах или другом медном инструменте. Я даже слышал, что страстный поцелуй может испортить амбушюр тромбониста на нескольких часов!

Pidanov's Music Publisching House
Меню Этот безумный, безумный Бах Prelude and Fugue C-dur I.S.Bach Slade Little organ Preludes and Fugues d-moll by I.S.Bach Queen Prelude and Fugue c-moll I.S.Bach In the style of Bach by E.BOZZA

Copyright@ 2012-2019 avisitu.com