denis

Дэнис Уик

Техника тромбона

"Техника тромбона" Дэнис Уик


Перевод Ю.Гусева

5. Дополнительное оснащение

denis wick

Квартвентиль

Идея относительно дополнительной длины трубки, который мог быть по желанию добавлен или выключен из тромбона, вероятно имеет свою родословную в использовании изгибов, чтобы изменить высоту звука на медных различных инструментах. Изобретение роторного клапана и его принятия в центральной Европе девятнадцатого столетия сделало Bb тромбон с F клапаном естественным развитием. Трубка F добавлена к главной трубе инструмента, приводимой в действие роторным клапаном посредством большого пальца левой руки. Ранние примеры этой идеи имеют трубку F, идущую непосредственно с конца мундштука инструмента, с клапаном приводимым в действие левым указательным пальцем. Акустически это было расценено как лучшее положение для этого. Однако, стало более практичным установить клапан в секции раструба инструмента.

Немецкие и Богемские инструменты того времени имели длинноватые кулисы и сравнительно короткие секции раструба. Было соглашение, которое ещё действует - помещать клапан F в нижнюю часть кулисы с длинной цепью, которая идёт от клапана и заканчивается кожаным ремешком, чтобы большой левый палец мог управляться с ним. Преимущество этого состоит в том, что кулиса вместе с клапаном и трубками целиком могла быть заменена простой кулисой.

Современные изготовители - сразу поместили клапан F позади левой руки исполнителя, активизируемый левым большим пальцем с простым рычагом, а также с нитевым соединением или с шарнирной механикой. Количество добавленной трубки равно достижению кулисы шестой позиции. Это не только делает теоретически ненужным использовать 6-ые и 7-ые позиции, но приносит в игру целый диапазон новых возможностей и может использоваться, чтобы соединить промежуток между педальной нотой и первой гармоникой, когда оба - и F клапан, и кулиса используются вместе. F клапан также имеет настраивающийся крон.

Есть, однако, несколько проблем, которые возникают от этих несомненно полезных возможностей. (1) Звук на нотах F клапана редко звучат также хорошо как без квартвентиля. (2) Низкий F - регистр, который является равным по качеству, силе, гибкости, и управляемости к нотам Bb, должен быть достигнут упорной работой, но это достижимо. (3) Самый важный из всех - когда используется F клапан - кулиса тромбона имеет только шесть позиций. Позвольте начать с последнего пункта. Эти шесть позиций являются равными позициям инструмента Bb следующим образом - семь позиций пронумерованы выше линии, шесть позиций с клапаном F ниже линии. шесть позиций с клапаном F ниже линии

На этой диаграмме видно, что обертоны в той же самой позиции, как и в нотах 1-ого обертона имеют тенденцию к повышению. Они должны быть выравнены как показано. Многие бас - тромбонисты воздерживаются от 1-ой позиции F, чтобы облегчить нижнюю "До", особенно если они имеют короткую правую руку. Не трудно увидеть причину, чтобы там было только шесть позиций. Когда инструмент включён в строе F (включён квартвентиль), большая длина трубки необходима, чтобы добавить ноты, которые даёт кулиса. Таким образом только шесть полутонов могут быть добавлены кулисой Bb. Даже тогда шестая позиция так удалена, что она расположена на последнем дюйме (или примерно) кулисы. Нет никакой возможности игры ноты СИ бекар (полутоном выше контр СИ бемоль) - кулиса как раз на одну позицию короче.

Некоторые изготовители предлагают альтернативу клапану F - клапан E, который удлиняется почти на 18 дюймов. Французские басовые тромбоны всегда строились в Bb и E, таким образом они давали полный хроматический нижний регистр и наиболее легкое приравнивание новых 6 позиций к старым 7. Некоторые изготовители ввели тромбоны Bb с двумя клапанами - F и E c дополнительной трубкой, которая делает петлю от трубки клапана F и активизируется дополнительным клапаном. Так как второй клапан не может использоваться независимо от первого, рычаги клапана должны быть так устроены что, когда клапан E не нажат, оба клапана активизированы. Это также должно позволить легкое движение от одного клапана до двух или наоборот. Изготовитель Frank Holton and Co. понимая, что бас - тромбонист нуждается в низкой "Си" не очень часто, сделал клапан F с дополнительной кулисой, которая сама содержит другой клапан, чтобы добавлять полутон. Это говорилось в главе о бас - тромбоне. Теноровые тромбоны пока ещё не были сделаны таким путём.

Это была обычная традиция, делать трубку F клапана большего диаметра, чем основной кулисы тромбона, потому что это, как думали, давало большую полноту нижним нотам в F регистре. Новая идея опровергает эту теорию. Теперь диаметр цилиндра (трубки) клапана F более равномерно отвечает и фактически совместим с регистром Bb. Может показаться, что это имеет отношение к пропорции диаметра трубки после клапана F, тогда как должно быть сравнительно внезапное увеличение диаметра цилиндра.(?) По крайней мере одним авторитетом утверждалось, что изобретение клапана F дает тромбону те же самые возможности как и двойная валторна и это так же революционно для тромбона. Я с этим не согласен. Я признаю, что крон F ни в коем случае не временное приспособление и звук от него может соответствовать основному строю Bb очень хорошо. Однако, в среднем и верхнем регистре использование клапана F имеет тенденцию давать звук как от узкомензурного эфониума или баритона, чем тромбона. Есть всего один или два случая, когда это может оказаться неожиданно полезным. качество 
баритона может даже быть преимуществом Следующие примеры по природе больше обманчивые эффекты, но они показывают, как в нюансе ff качество баритона может даже быть преимуществом (пользой).

Как говориться, клапан F является самым полезным ниже средней "Fa" и вообще нужно избегать его использования выше это ноты.

Сурдины

denis wick

В симфоническом оркестре сурдины бывают двух видов - из металла и из волокна (фибровые). Они объединены под общим названием «прямая" сурдина. В концертных оркестрах и в коммерческой музыке также много других разновидностей сурдин: сурдина - чашка, мега - сурдина, гармоническая сурдина, solo - tone (сурдина - соло), сурдина - ведёрко, сурдина шляпа - котелок, тихая сурдина и т. д.

Вообще эти типы делятся на три категории:

(1) - с тремя пробками и пропускают воздух между сурдиной и раструбом;

(2) - с кольцом из пробки, запечатывающие воздух этим пробковым кольцом и пропускающие воздух непосредственно через сурдину;

(3) - имеющие форму прямого ведра, которые пристегиваются к раструбу и таким образом приглушают звук или шляпу - котелок, которые держатся рукой против раструба.

Сурдина - чашка состоит из волокна (фибра) или из металла и называется "прямой" сурдиной. Она имеет форму чашки или глубокого блюдца, а к верху длинный конус. Сурдина должна быть отрегулирована так, чтобы между ней и раструбом было около ¼ дюйма. Из сурдин с кольцом из пробки чаще всего используется harmon- mute или wow - mute (ещё она известна под названием сурдина wa - wa). Она имеет подвижную трубку, которая может быть полностью удалена и даёт мягкий круглый звук или выдвинута, давая резкое гнусавое звучание. Подвижную трубку также можно полностью вставить внутрь, тогда звук будет более компактный, а гнусавый исчезает. Другие формы - "тихая", "мега" и "solo - tone" (сольная) - это всё специальные названия, данные сурдинам, которые также запечатывают воздух пробковым кольцом и таким образом в состоянии влиять на краски тембра, с трубками и конусами, имеющими различную форму. Все они имеют тот же самый вид приятного качества, но всё - таки они немного различны.

В симфоническом оркестре обычно имеют по крайней мере две прямые сурдины, которые контрастируют по звуковым качествам. Металлические сурдины обычно очень чёткие и резкие в динамике выше mf. Они являются самыми полезными, когда написано ff в сочинениях многих современных композиторов, например: И.Стравинский - Весна Священная, Жар - Птица). Они также имеют превосходные качества гибкости в негромкой динамике. Волоконные сурдины лучше для более осторожных эффектов и делают напряжённый звук в mf и меньше. Когда написано - "mute", подразумевается более мягкое звучание. Существенно приобрести сурдины, которые действительно подходят к инструменту, для которого они предназначены. Пробки должны быть тщательно отрегулированы так, чтобы полный диапазон инструмента мог играться засурдиненным.

Это особенно относится к тенор-тромбону Bb с F вентилем и басовым тромбонам, где ноты с F клапаном склонны дать неприятности с сурдиной.

Сурдины для занятий

Полностью в другой категории сурдины, сделанные с определенной целью - для занятий. Большинство изготовителей предлагают сурдины, которые уменьшают объём звука до почти ничего. К сожалению, они также искажают интонацию, особенно когда используется инструментами с большими мензурами. Я произвёл чрезвычайно простую сурдину для занятий, которая сохраняет нормальную интонацию. Эта сурдина имеет дополнительное преимущество - она сделана из металла и это даёт металлическое "жужжание", когда играет громко. По очевидным причинам, большинство исполнителей обычно не занимаются в максимальной громкости. Иногда, когда приходиться играть fff, происходят все виды искажений - интонации, качества звука и ритма. Если, приблизительно, десять минут в день будут обойдены занятия на fff, используя сурдину для занятий, особенно в низком регистре, сохраняя внимательный контроль и управление звуком, слушая "жужжание" сурдины, то значительное улучшение других сфер игры будет достигнут. Голосовая щель лучше управляется и разительно улучшается качество звука.

Примечание автора-2004. Электронные сурдины - помощники для занятий

Доступны в течение последних лет от Yamaha. Они хорошо работают в моделировании акустики различных предполагаемых местах, комнатах и уменьшают силу звука в целях занятий, поддерживая хорошую интонацию. Однако они не помогают в открытии горла моим путём, который намного проще (и дешевле!).

Pidanov's Music Publisching House
Меню Этот безумный, безумный Бах Prelude and Fugue C-dur I.S.Bach Slade Little organ Preludes and Fugues d-moll by I.S.Bach Queen Prelude and Fugue c-moll I.S.Bach In the style of Bach by E.BOZZA

Copyright@ 2012-2019 avisitu.com