Тромбон глиссандо
Морис Равель Болеро

Морис Равель Болеро

Морис Равель Болеро

Морис Равель Болеро
«Для тромбонистов это вызов и честь исполнять Болеро» Лео Арно

Глиссандо для тромбона. Морис Равель Болеро

После того как Жозе́ф Мори́с Раве́ль (Joseph Maurice Ravel) в 1928 году сочинил "Болеро", соло на тромбоне в этом произведении стало, пожалуй, самым известным в оркестровой литературе. Обсуждение этого соло занимает центральное место во все времена и является интересным материалом для журнальных статей:

Так Джордж Бруссард взял интервью у Лео Арно- тромбониста и личного друга Равеля, в котором Лео поделился личным опытом по работе с этим произведением, особенно игры соло на тромбоне.

И так, что еще можно добавить про Болеро Мориса Равеля? Что еще не обсуждалось?

Я могу предложить свой личный опыт - тромбониста, мои впечатления от исполнения и рассказать впечатления других музыкантов. После моих выступлений с симфоническим оркестром Монреаля на меня сильно повлияла работа в Бостонском Попс Оркестре под управлением Артура Фидлера, где я впервые исполнил «Болеро» Мориса Равеля в качестве первого тромбона.

Большой репертуар Артура Фидлера имел свой неповторимый почерк, стиль. Он имел привычку придираться к новым музыкантам, тем более к первым тромбонистам. Я думаю, что таким образом он заставлял музыкантов становится уверенными или они вынуждены были уходить! В 1971 году в течение весеннего сезона "Бостон Попс" должен был играть Мориса Равеля Болеро три раза в неделю, или более того. Возможно, я как тромбонист не всегда выкладывался на все 100, когда играл, но я уже привык к этому.

Поэтому, позже, исполняя в Тэнглвуде, я настолько расслабился, что забыл вступить!

Соло тромбона -глиссандо тромбониста

Мелодия меня заворожила, пока я не понял, что пришло время для соло тромбона. Через год после этого на очередной репетиции произошел неординарный случай. И он был не более неловкий, чем тот, который произошел с моим предшественником первым тромбонистом в "Бостон Попс", который после открытой ноты Bb сорвал вибрацию (glissando), а затем убрал инструмент подальше от своего лица и помахал Фидлеру, чтоб его подождали! Конечно, первой фразы не хватило !

Типы вибрато

Ах, рассказы тромбонистов, как байки рыболовов! Сколько я наслушался историй с этим соло Мориса Равеля Болеро! Журналист Бруссарда утверждает, что Морис Равель написал мелодию с фламинго (Flamenca). Пришло время исполнять Болеро Мориса Равеля и когда дело доходило до глиссандо, тромбонист Лафосс пытался играть в джазовой манере, а Морис Равель настаивал играть как тромбонист Лео Арно. В отличие от Леонарда Бернстайна просил меня больше походить на Томми Дорси при игре соло в низком регистре. Я заканчивал соло открыто, с некоторым вибрато и нежным затуханием, но я сомневаюсь, что когда-нибудь, я звучал так, как Томми Дорси. Вы видите, игроки тромбонисты, а также композитор нашли общее видение гениального произведения. Таким образом, на сегодняшний день, неизвестно, собирался ли изначально Морис Равель использовать глиссандо в своем произведении или нет. Конечно же, Артур Фидлер считал, что глиссандо должно быть!

Глиссандо и окончание фразы

Я осмелюсь добавить, что ставить под сомнение не разумно так, как большинство исполнителей сегодня исполняют глиссандо в соло на тромбоне. Кто бы не играл соло, они играют именно так! Необходимо чувствовать, когда вступать glissandi в первых двух фразах и не должно быть ощущения, будто выдыхаешься. Ко мне подошел струнник и обратил внимание на нижний диапазон соло, которое слабеет и исчезает ближе к концу. Это наблюдение меня удивило, и заставило меня еще раз осознать окончание фразы! Так что, кроме точного подсчета снижения линии, необходимо сохранить интенсивность, пока сольный проход завершается. На самом деле, прослушивая две свои записи, которые я сделал, я бы сказал, что я не сохранил динамику звука, как я рассказывал. (Я ожидаю, что я получу еще один шанс!) Не забудьте! Соло тромбона не должны звучать принудительно и не должно звучать робко.

Тромбон находится в окружении ритмического рисунка и должен чувствовать себя сильным и направленным. Тромбонист должен играть как солист, это ваш большой шанс !!

Совет тромбонистам - глиссандо тромбониста

Представьте себе, мавританские мотивы, знойные танцы, мистику Басков. Можете ли вы услышать кастаньеты? Ради этого стоит играть! Кроме того, я предлагаю немного отступить от первой Db и через cresendo сбалансировать фразу, отнимая немного времени, со второй second C-Bb шестнадцатых сделать глисс дольше и поэтому, надеюсь, будет более драматично. Для равновесия сольного прохода следовать советам Джея. Если у вас больше нет вопросов, которые я осветил, не жалейте вибрато, и не играйте с небрежной техникой скольжения, интенсивностью и выстройте соло до конца.

"Болеро" Мориса Равеля - это захватывающая и увлекательная композиция. Для тромбонистов это вызов и честь исполнять. Не забывайте, что соло - длиться всего минуту, и музыка, ВСЯ МУЗЫКА, которая слишком важна для нас, чтобы позволить за такое короткое время развалить такую замечательную часть жизни! Наслаждайтесь!

Ссылки

Copyright@ 2012-2017 avisitu.com