Тромбон
звукоизвлечение

trombone mouthpiece

Разработка мундштука

мундштуки бас тромбона Yamaha Douglas Yeo
Интервью Дугласа Йео создателя серии мундштуков YAMAHA

"YAMAHA и я не хотим, делать просто красиво и теоретически правильно – этот мундштук по-настоящему был испытан в боях"

Вы работали с YAMAHA над конструкцией мундштука. Какова цель?

Недавно я разработал новый мундштук с YAMAHA для бас-тромбона, серии Дуглас Йео. То, что я хотел сделать, так это объединить лучшие достижения больших симфонических мундштуков Schilke 60 и Бах 1G с оптимальным весом и тщательно продуманным каналом и горлом. Это альтернатива для людей, которые пользуются этими мундштуками, но сталкиваются, как и я, с их многочисленными ограничениями.

Почему Вы выбрал разработку, в первую очередь, нового мундштука?

Я играл на бас-тромбоне в училище в 1974 году, поэтому Schilke 60 подходил мне. Это был стандартный мундштук для исполнителей на бас-тромбоне в течение многих лет, хотя все, кто играл, были в курсе о серьезных проблемах данной модели. В Schilke проблемы, на мой взгляд, с высоким регистром, и это общая проблема мундштуков для бас-тромбона, с каналом тоже необычной формы (она не имеет абсолютно ровного конуса Морзе). Добавьте к этому тот факт, что Schilke 60, а также Бах 1G, очень большие мундштуки с большими объемами чашки, сделаны из одной заготовки, как и мундштуку Schilke и Бах теноровых тромбонов. Рентгеновские снимки показывают, что эти большие басовые рупоры очень тонкие возле обода в верхней стенке чашки, из-за этого отсутствует глубина в звуке.

Итак, вы искали такой дизайн мундштука, чтоб не было перечисленных проблем. Расскажите мне про дизайн и спецификации вашей серии мундштуков.

Обод мундштук полкорпуса, который позволяет мне иметь хорошую выдержку при долгой игре в любом регистре. Мы экспериментировали с различными размерами горла и придумали горло 8 мм, которое, оказалось, идеально подходит как для оркестрового и сольного исполнения, так и позволяет достаточно уверенно играть джаз или использовать в коммерческой работе. Важно иметь мундштук, который не идет на компромиссы в одной конкретной области. Некоторые мундштуки звучат отлично при громкой игре, но страдают в более мягкой динамике. Это просто не подходит для серьезных оркестровых исполнителей, которые в одном и том же произведении (например, симфонии Брукнера и Малера, оперы Вагнера) должны играть очень громко и очень тихо. У меня были некоторые мысли по поводу общей длины мундштука. Влияние геометрических размеров мундштука на звукоизвлечение. Мне показалось, что многие имеющиеся мундштуки бас - тромбонов в настоящее время сильно слабые в верхнем регистре, я подозреваю это связано с тем, что они просто слишком длинные. Попробовав несколько разных вещей, мы вычислили общую длину хвостовика и канала, которая обеспечивает необычайную устойчивость верхнего регистра. Наконец, вопреки тенденции, среди некоторых игроков и производителей, которые стремятся, сделать мундштуки бас - тромбона похожими на мундштуки тубы, я заинтересован в развитии рупора, что бы он сохранил уникальный звук и роль бас - тромбона в ансамбле. Со своего опыта знаю, что многие исполнители, которые играют на слишком больших мундштуках, часто сталкиваются с физическими проблемами, поэтому важно было сделать так, что бы обеспечить долговечность и не причинить вреда игроку. Я думаю, что мы преуспели во всех этих областях.

Какие игровые характеристики вашей серии мундштуков?

Как я уже упоминал, мундштук, удивительно сбалансированный в плане того, что хорош во всех регистрах и динамике. Я всегда старался играть с насыщенным, темным звуком. Важно, чтобы конструкция рупора позволила бас - тромбону иметь объемное, сосредоточенное звучание с богатым внутренним строем, с блестящей, хорошо сфокусированной глубиной обертонов. Многие мундштуки, имеющиеся в настоящее время, позволяют бас - тромбону иметь широкий звук за счет больших размеров, но на самом деле совершенно неудовлетворительны уже за 50 метров от сцены. Для себя, я искал по центру, сплошной звук, который будет звучать хорошо на расстоянии 5, 50 и 500 метров. Разумеется, мне необходим мундштук, который бы позволил играть ровно и в гармонии во всех регистрах. Я играл много лет на мундштуке, который требовал от меня слишком много времени уделять амбушюру, чтобы просто играть в унисон. Я сказал, что если я соберусь проектировать мундштук, Ямаха должна будет выполнить все мои требования.

фото - серия Тромбоновых мундштуков Yamaha Douglas Yeo

Есть много разных мундштуков, из которых можно выбрать на рынке, в чем же ваша уникальность?

Этот мундштук был разработан в течение ряда лет с тестированием в режиме реального времени, проводимым мною ежедневно. Во время длительной работы мы обдумывали и опробовали каждую мелочь. Я чувствовал, что это было важно для меня, чтобы тщательно проверить каждую деталь и каждую новую грань в реальных игровых ситуациях, а не только в тестовой комнате в течение нескольких минут. Когда я говорю, что играю на этом мундштуке все время в Бостонском симфоническом оркестре, я имею в виду, что не использую еще какой либо мундштук. Будь то произведения Брамса, Моцарта, Бетховена, Малера, Шумана или Берга, этот мундштук просто работает. Пока никакой другой мундштук лучше не работает, как этот и это мнение я был рад услышать от многих людей, которые пробовали этот новый мундштук и говорили мне: "Да, это он!" Мы бас тромбонисты действительно страдали от отсутствия значимых научных исследований и разработок для наших мундштуков. YAMAHA и я не хотим, делать просто красиво и теоретически правильно – этот мундштук был по-настоящему испытан в боях. Есть еще одна важная вещь о мундштуке, которая засела в голове, это то, что он производится компанией YAMAHA. Ямаха признана лучшим, качественным производителем и изготовителем мундштука. Когда я получил десяток окончательных вариантов мундштука для тестирования и контроля качества, я был доволен, что каждый мундштук играл одинаково. Когда вы смотрите на мундштуки, сделанные другими производителями, вы можете заметить, что сзади отверстия просверлены не по центру, и что обода варьируются от одного рупора к другому. В случае с моей именной серией мундштуков, то каждый мундштук точно такой, как мы спроектировали, и не отличается друг от друга. Я уверен, что я могу зайти в любой музыкальный магазин в день концерта или репетиции, взять со стойки один из моих мундштуков, и он будет звучать так же как и мой. Вот это уверенность в контроле качества.

Почему важная особенность вашего мундштука позолота?

Я играл позолоченным мундштуком долго, так как мне нравилось чувствовать золото на своем лице и так теплее. Но мне было важно убедиться, что позолота действительно лучше, так что, когда мы разрабатывали прототип для мундштука, команда дизайнеров сделала мундштуки, которые были полностью посеребренные, полностью позолоченные, а также сочетавшие серебро и золото. В итоге, у нас получился уникальный дизайн, с позолоченным ободом, внутренней чашей, горлом и каналом и посеребренным наружным стаканом и хвостовиком. Покрытие действительно дает разницу: с позолоченным каналом - звук, для меня, более гладкий и свободный, чем с посеребренным. На позолоченном ободе мой амбушюр чувствует себя прекрасно и качество покрытия отличное - лучше, чем золотое покрытие на некоторых менее качественных мундштуках.

Сколько времени ушло на создание вашего мундштука?

На самом деле процесс в общей сложности занял около 6 лет, 2 года интенсивной работы и год испытаний, предшествовали выходу конечного продукта. Много лет назад я упомянул, во время посещения Токио, компании YAMAHA, что хотел бы совместно с Ямаха разработать мундштук, который стал бы эталоном для сегодняшних симфонических бас тромбонистов. Сделав это, казалось бы, необдуманное предложение, и представьте мое удивление, когда час спустя мне был представлен новый мундштук, который был сделан по упомянутым мною замечаниям, пока я общался в офисе! Этот конкретный мундштук был не очень удачным, но этот факт показал мне, насколько серьезно YAMAHA подходит к разработке мундштуков. В течение ближайших 2 лет, были и другие попытки сделать рупор для меня в YAMAHA-центре R&D в Нью-Йорке. Каждый из них был лучше предшественника, но не совершенным. Спустя некоторое время компания YAMAHA спросила меня, готов ли я сотрудничать с ними, чтобы, наконец, разработать и протестировать новый мундштук для бас - тромбона. Я начал сотрудничать с YAMAHA дизайнерами мундштуков на их основной фабрике в Хамамацу, Япония. Я приезжал в Японию несколько раз в турне с Бостонским симфоническим и Boston pops оркестром и каждый раз приходил на завод, чтобы поговорить о новых идеях и контролировал, как продвигается работа. Занимались разработкой путем проб и ошибок, прежде чем, наконец смогли придумать продукт, который я теперь использую каждый день.

Что касается собственно процесса проектирования, были победы и неудачи? Шесть лет - долгий срок; нравился процесс?

Когда мы серьезно взялись за изготовление мундштука, первое, что я сделал, так это набросал десятки конструкций внешнего вида. Мне важно было узнать, какая будет реакция звука мундштука с очень малым и большим весом. Так как многие производители делают огромные рупоры, я хотел узнать, чем отличается тяжелый от легких мундштуков и понять какой он должен быть. По факсу я переправлял свои рисунки в Японию с подробным описанием. Команда дизайнеров внимательно изучала и другие мундштуки, которые имели ограничения, чтобы определить причину. Команде дизайнеров компании YAMAHA было интересно попробовать и сделать абсолютно все, чтобы сделать классный мундштук. Главное для меня было желание компании YAMAHA, попробовать все, что я хотел, неважно, насколько разумное или необычное предложение. В конечном итоге я поработал с десятками прототипов, которые были, откровенно говоря, ужасные. В конце концов, мы остановились на трех основных конструкциях, и продолжали экспериментировать с массой, объемом чашки, размером горла и каналом, а также с общей длиной и самое важное с конусностью в самом конце канала мундштука. Через этот процесс проб и ошибок, мы узнали, почему все работает и почему что-то не работало. Это позволило нам принимать обоснованные решения и идти дальше. В самом начале я думал, что мы могли бы закончить с чрезвычайно тяжелым мундштуком, так как стало понятно, что это направление не дает нам гибкость и качество звука, реакции и проекции, которые я действительно хотел увидеть. В итоге, мы придумали дизайн, который удовлетворил все мои потребности, хотения и желания в мундштуке. Однажды я получил то, что хотел, я на нем играл около года при каждой возможности, прежде чем решить, что это лучшее, что мы могли бы сделать. Так как данная модель будет, носит мое имя, я хотел убедиться, что это именно то, что нужно и был бы счастлив, играть на нем каждый день в любой ситуации. Ведь я так долго проверял окончательный дизайн и уверен, что это именно то, что надо, так это было непростое решение, наконец, сказать: "давайте сделаем это". После того, как эта модель мундштука появилась на рынке, я был счастлив, что через некоторое время Ямаха спросила разрешения выпустить новую версию этого мундштука. Эта новая версия точно такая же, как и оригинальная серия мундштуков, отличается тем, что они посеребренные, а не позолоченные. Все размеры и характеристики такие же, как и у оригинальной модели. Серебренные и золоченные по-разному чувствуем на амбушюре и серебряные модели дешевле, чем золотые. Я думаю, это здорово, что Ямаха предложила сделать так, чтобы у потребителей был выбор.

Кто является идеальным клиентом для вашего мундштука?

Этот мундштук предназначен для исполнителя, который хочет добиться объемного звука, а также гибкости. Я чаще всего играю на бас - тромбоне в Бостонском оркестре, а так же даю сольные концерты, играю в церкви, играю джаз. Мундштук хорошо показал себя во всех этих ситуациях. Это самый лучший мундштук бас - тромбона, который я когда-либо слышал. Теперь у меня есть мундштук, что называется "правильный" во всех отношениях. Я уверен, что если человек попробует этот новый мундштук, он станет последним, который он приобретет. Для меня на рынке нет ничего, чтобы в себе сочетало такое количество исследований, испытаний и тестирований. Каждый раз, когда мундштук касается моих губ, это моя новая модель серии Signature Yamaha, которой я полностью удовлетворен.

http://www.yeodoug.com/resources/faq/faq_text/yeo_mouthpiece_prototypes.html

Ссылки

Copyright@ 2012-2016 avisitu.com